课题交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 课题交流

清源创新实验室第一届学术咨询委员会第三次会议顺利召开

发布时间:2023-04-28 信息来源:

为更好地指导实验室的科学研究和运行管理,提升科技创新能力与产业支撑水平,4月28日,清源创新实验室召开第一届学术咨询委员会第三次会议。中国工程院院士、福州大学校长、清源创新实验室主任付贤智,中国科学院院士、实验室学术咨询委员会副主任委员段雪,中国工程院院士王玉忠、郑裕国,中国科学院院士徐春明等专家现场参加评审,中国科学院院士朱美芳,中国工程院院士刘中民、任其龙、杨为民、涂善东,中化能源股份有限公司副总裁、首席技术官张强等专家参加线上会议。泉州市人民政府副市长汪志红,福州大学副校长、清源创新实验室法定代表人王心晨,中化泉州石化有限公司副总经理、清源创新实验室副主任张坤,泉州市科技局,金融、化工、新材料等相关领域企业负责人出席会议。本次清源创新实验室第三批科研项目评审会共有10个项目参加评审。清源创新实验室成立以来,积极承担国家级、省部级等科研项目10余项,自主科研立项37项,成功突破关键核心技术11项,获得国家科技进步奖1项、省部级奖6项,多项技术成功转化落地,实现产业化应用,产生直接经济效益60亿元以上。伴随实验室的建设、发展,学术咨询委员会发挥了重要的智力支撑和决策参谋作用,引领清源创新实验室在研究布局、科研攻关和成果转化等方面开创工作新局面。今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,清源创新实验室将以服务区域石化产业转型升级、打造战略科技力量为己任,瞄准“化工新材料、能源转化与储存、电子化学品、生命与大健康”等四大战略新兴领域,以“卡脖子”技术为目标,推动福建省、泉州市石化主导产业向绿色、低碳、循环、高质量发展。