当前位置: 首页 > 人才队伍 > 人才招聘

清源创新实验室与福州大学联合招收博士后启事

发布时间:2020-12-14 信息来源:[db:来源]

一、实验室概况

清源创新实验室(中国福建化学工程科学与技术创新实验室)是福建省首批成立的四家省创新实验室之一,由泉州市人民政府牵头,采取校地企三方共建模式,依托福州大学与中化泉州石化有限公司共同建设的省属市管二类事业单位。实验室位于享有“海上丝绸之路”之称的泉州市绿色石化港——泉港区。实验室主要汇聚省内并联合国内外石油化工优势研究力量,推进前沿基础研究和应用技术研究的有机互动和深度融合,重点解决制约石化产业高质、高值、绿色发展的重大难题,突破“卡脖子”技术瓶颈,带动传统产业升级改造和战略性新兴产业兴起。实验室秉承科学、绿色、可持续的发展规划与道家圣地清源山老子“崇尚自然,天长地久,无限生机”的思想遥相呼应。因此实验室以“泉州十八景之一”的清源山“清源”二字为主要命名。

实验室拟投资40亿元,总部与科研中心位于泉港石化科教园区(福州大学石油化工学院泉港校区),小中试研究基地位于中化泉州石化有限公司厂区内。

实验室以打造服务于福建石化产业链的创新链为目标,“立足福建和泉州、面向全国、放眼世界”,通过整合多方优势研究力量、汇聚国内外创新资源、探索高层次人才引进和培养新模式、创新体制机制,聚焦催化科学与技术、合成材料、精细化学品和环保与安全技术、过程与产品工程等五个重点方向,立足国际学术和技术前沿,融通化学和化学工程学科,建成人才汇集与培养、技术创新与转化、产业培育与示范三位一体紧密联动型新型研发机构,形成有重大影响的前沿基础研究基地、有引领作用的核心技术研发基地、有一流水平的创新人才培养基地、有支撑作用的高端产业孵化基地。

二、研究方向

实验室围绕催化科学与技术、合成材料、精细化学品、环保与安全技术、过程与产品工程等五个重点方向,开展前沿基础研究、核心技术研发及产业化转化。

1.石油化工相关催化科学基础、催化新材料及工业催化过程研究;

2.专用树脂、功能纤维、特种橡胶、特种化工新材料等新型合成材料的设计合成及工艺与装备技术开发;

3.精细石油化学品、电子化学品、医药与日用化学品等高端精细化学品的设计合成及工艺与装备技术开发;

4.环境污染物检测与监测、过程工业的污染防治与废物资源化、化工安全智能预警与防控等相关过程及装备开发;

5.过程模拟优化、工业过程放大、工厂建设、自动化控制与运行等。

三、人才团队建设

实验室正在向全球招募高水平科研团队入驻实验室。目前已有7个由院士、杰青等国家级人才为带头人的高水平科研团队确定成为首批入驻实验室的科研团队,拥有多项具有产业化应用前景的科研成果。根据实验室发展需求,实验室拟与福州大学联合招聘博士后。

四、招收人数

若干。

五、应聘条件

1. 在国内外知名高校、科研院所获得博士学位不超过3年,年龄在35周岁及以下;

2. 具有开展创新性科研工作的能力、良好的团队合作精神、严谨求实的优良学风;

3. 身体健康,能够全职入驻实验室开展研究工作。

六、 薪酬待遇

1. 提供税前年薪总额34-48万;

2. 按照国家有关政策规定缴纳五险一金;

3. 提供免费住宿(单身:一室一厅一卫一厨;家庭:两室一厅一卫一厨)与工作餐补(每日30元);

4. 在站期间,根据泉州市高层次人才认定办法享受相应人才待遇,与薪酬待遇累加;

5. 支持博士后申请各类项目资助,包括香江学者计划(资助60万/两年)、博士后创新计划(资助60万/两年)、中德博士后计划(资助60万/两年)、福建省海峡博士后项目资助(A类50万/两年、B类50万/两年、C类1-3万)、中国博士后科学基金(特别资助<15万>、面上资助<一等8万、二等5万>)、博士后国际交流计划(资助30万)和国家自然科学基金等;

6. 期满出站后由清源创新实验室优先录用;

7. 工作地点:福建省泉州市泉港区。

七、 应聘材料

1. 个人简历;

2. 身份证、博士毕业证、学位证等扫描件或论文答辩决议书扫描件;

3. 代表性科研成果,包括但不限于发表的文章、获得奖项;

4. 其他证明材料及其他奖项等。

有意申请者请按照“博士后应聘+本人姓名+学历+专业+毕业学校”的邮件主题将材料发至邮箱qyilrc@hotmail.com;实验室对申请材料保密,通过初选后依据情况将尽快安排线上或线下面试。

联系人:肖老师、陈老师

地址:福建省泉州市泉港区学院路1号

@media screen and (max-width: 767px){ .copyright .rightwx {width: 63%;} }