当前位置: 首页 > 人才队伍 > 科研团队

氨工业催化科研团队

发布时间:2021-10-19 信息来源:

团队负责人江莉龙研究员为福州大学石油化工学院院长化肥催化剂国家工程研究中心主任、国家杰出青年科学基金获得者、国家高层次人才特殊支持计划创新领军人才。团队以粮食、能源和环境安全的国家重大需求为导向,针对氨的高效合成及利用过程的挑战性难题,发展新型高效制氢催化剂、合成氨催化剂、脱硫催化剂和氨-氢燃料电池及其工程化新技术。开发了世界首套以煤为原料的安全高效低温低压铁钌接力催化合成氨成套技术实现推广应用;实现了首套百立方级高炉煤气源头脱硫羰基硫水解串联硫化氢脱除硫化-还原催化循环新工艺工业应用;以氨为氢能载体,开发出了低温高效氨分解制氢催化剂及成套技术并实现1万小时以上的长周期稳定运行,现正开展功率为10千瓦的氨间接燃料电池的集成研究。团队现有国家级人才3名,省部级人才6名,近年来承担国家重点研发计划、国家基金重点项目、国家杰青项目、福建省重大专项和企业重大项目等50余项;发表论文150余篇,授权发明专利100余件,制订国家和行业标准9项;获中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖2项、福建省科技进步一等奖1项和福建省标准贡献一等奖1项。

研究方向:

1)合成氨催化剂工程