当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科研进展

“高炉煤气纳米基控制性吸附脱硫技术及应用”科技成果达到国际先进水平

发布时间:2023-08-02 信息来源:

近期,高炉煤气纳米基控制性吸附脱硫技术及应用科技成果顺利通过由中国金属学会组织的科技成果评价。评审委员会由8位专家组成,其中中国工程院院士、北京科技大学终身教授、北京科技大学碳中和研究院院长毛新平担任主任委员,中国金属学会专家委员会名誉委员王天义和中国钢铁工业协会副总工程师黄导担任副主任委员。

科技成果评价会现场合影

该科技成果由清源创新实验室、福州大学和中琉科技有限公司等单位共同完成。评审委员会专家听取了完成单位所做的工作报告、技术报告、查新报告和应用报告,审阅了相关技术资料,经质询和讨论,对科技成果给予高度评价。

该项目成果通过长期系统研究,开发了高炉煤气纳米基控制性吸附脱硫技术及装备,并实现产业化应用,实现了高炉煤气源头脱硫、长周期稳定运行。评审专家一致认为该项成果总体达到国际先进水平,其中新型高效抗水耐氯型镁铝尖晶石基COS水解催化剂和可再生H2S吸附剂达到国际领先水平。

科技成果评价会现场

该项目成果具有以下创新点:一是研制了新型高效抗水耐氯型镁铝尖晶石基COS水解催化剂,发明了可循环利用的新型高效H2S吸附剂及其再生技术,H2S吸附剂寿命大于3年;二是开发了低压降、径流式新结构大型反应塔,反应塔内气体阻力降低至2.5kPa,实现催化剂和吸附剂在最佳反应温区高效稳定运行;三是提出了高炉煤气脱湿除氯除尘一体化预处理净化新工艺,形成了高炉煤气源头“催化-吸附-再生”精脱硫成套新技术,经项目技术脱硫后的高炉煤气总硫含量低于20mg/m3

该项目成果获授权专利51件,其中发明专利有40件,获软件著作权1项,发表SCI论文36篇。项目成果已在6家钢铁企业10项工程中推广应用,高炉煤气总处理量达520Nm3/h。应用结果表明,该项成果脱硫效果达到国家超低排放指标,环保和经济效益显著。

工业应用现场