新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

喜讯!清源创新实验室鲍晓军教授获国家科技进步奖二等奖!

发布时间:2021-11-04 信息来源:

2021年11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。由清源创新实验室执行主任鲍晓军教授为第一完成人的课题组研究成果“催化裂化汽油超深度加氢脱硫-烯烃分段调控转化成套技术”获国家科技进步二等奖。

针对现有催化裂化(FCC)汽油清洁化技术不能兼顾烯烃含量降低和辛烷值保持这一世界性难题,鲍晓军教授团队与中国石油天然气股份有限公司石油化工研究院和中国石油大学(北京)经过多年的攻关,创新提出了分段调控烯烃分子转化的理念,首创了在加氢脱硫过程中将烯烃分段调控转化为高辛烷值双支链异构烷烃的技术路线,破解了烯烃含量降低和辛烷值保持这一制约FCC汽油清洁化的难题,开发出FCC汽油超深度加氢脱硫-烯烃分段调控转化成套新技术。该成套技术截止2019年底已在19套国V/国VI清洁汽油生产装置上应用,总规模为1370万吨/年,催化裂化汽油加氢脱硫技术国内市场占有率达1/3。新增产值34.06亿元、利润15.11亿元,经济社会效益显著。

清源创新实验室吸引国际国内优势科技力量,汇聚多方科技资源,围绕催化科学与技术、合成材料、精细化学品、环保与安全技术、过程与产品工程等五个重点方向,开展科学基础研究、创新技术研究及产业化应用研究,力争建成有重大影响的前沿基础研究基地、有引领作用的核心技术研发基地、有一流水平的创新人才培养基地、有支撑作用的高端产业孵化基地。