新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

清源讲坛第一讲 —— 金属催化剂的动态行为:原位电镜研究

发布时间:2021-11-04 信息来源:科研与知识产权部

11月4日,清源创新实验室在图书馆1楼学术报告厅举办了清源讲坛第一讲,邀请福州大学化学学院黄兴教授为实验室科研人员与硕博士研究生做名为“金属催化剂的动态行为:原位电镜研究”的专题学术报告。讲坛同时设有线上分会场,通过腾讯会议进行线上直播。

报告中,黄兴教授详细介绍了原位电镜的原理、设备结构、应用场合,并以铜催化剂催化氢气氧化反应过程的表面反应催化过程研究为例,通过一系列实例与动画,详细生动地展示了原位电镜技术在催化位点与催化反应表面过程研究中的应用。报告结束后,会场观众积极与黄兴教授提问交流,就原位电镜技术在各自科研课题中的应用进行了探讨。

黄兴,福州大学化学学院,教授、博导,闽江特聘教授、国家青年千人。博士毕业于中国科学院理化技术研究所,并先后在德国马普学会弗里茨-哈勃研究所、化学能源转换所、瑞士苏黎世联邦理工学院从事科研工作;2020年加入福州大学化学学院,主要从事原位电镜的研究工作,包括材料的生长、结构演化机制研究以及纳米催化材料在环境中的动态演化过程和“构-效”关系研究。迄今共发表SCI论文100余篇,其中第一/通讯作者论文近40篇,文章被引5000余次,H因子37。授权中国专利5项。